威尼斯网投平台,15岁男孩高考667分,这个能力才是让孩子取得成功的关键 发布时间:2020-01-11 14:33:19

威尼斯网投平台,15岁男孩高考667分,这个能力才是让孩子取得成功的关键

威尼斯网投平台,前几天,看到一则“15岁男孩高考成绩667分”的新闻,评论里众人纷纷来膜拜这位“别人家的孩子”。可小学霸自己倒是非常低调,在这极易膨胀的状态下却冷静淡然得不行,说自己只是“被吹神的”,“智商稍微高一点”,“有兴趣爱好而已”。

这话更是激起赞赏一片。有人说,这孩子,小小年纪,自我认知却这么清楚,甚至远胜成人。

的确,我们好像都乐见于孩子怀揣着远大的目标或者理想,但却经常忘了教会孩子“自知”。

其实,“自知”引申一步讲,应该是“认清自己”。能了解自己的长短板,学会扬长避短,对于孩子来说,才是非常有益的能力。

今天这篇文章是来自教育学硕士北溟的投稿,分享给大家,或许也能够引发一些我们的思考。

近日,一则15岁高考667分的热搜引发了广泛关注。

15岁的重庆男孩姜明宇,今年高考取得了理科667分的好成绩。

在重庆合川,姜明宇是一个家喻户晓的“神童”。

从小,姜明宇就在学习方面表现出了惊人的天赋,1岁能认字,2岁自学英语 ,5岁时,他参加小学二年级的期末统考,满分200分的试卷,他仅仅扣了2分,直接就从学前班跳级到二年级…

面对媒体的“追捧”,年少出名的姜明宇却始终保持着清醒的头脑,他淡然地对记者说:

“我是被吹神的,只是智商稍微好一点,有自己的兴趣爱好而已。”

看完视频,大家纷纷称赞:“小小年级,就有如此清醒的认识,真是个有自知之明的孩子。”

美国的巴顿将军曾说过,“有一种东西,比才能更罕见,更优美,更珍奇,那就是自知之明”。

自知不仅是一种智慧,更是一种能力。

当一个孩子,拥有自知能力,清楚自己的长处和短处,就能学会扬长避短;清晰地了解自己的目标,才会找准自己的位置,把握好人生的方向。

自知能力是取得成功的基础

童话大王郑渊洁说:

“我之所以能有今天的成绩,主要是因为我认识了自己,认识自我才是自我发展的开始。”

当你清楚地认识自己,知道哪是长处,哪是短板,哪是强项,哪是弱势,遇事就能审时度势,善于趋利避害,人生道路也会走得更顺畅。

著名物理学家爱因斯坦曾经有过一次做总统的机会。

1952年,以色列首任总统魏茨曼逝世。

以色列驻美国大使按照以色列总理的指示,询问爱因斯坦是否愿意做以色列共和国总统。

成为“总统”,是很多人梦寐以求的事。

然而,让人始料不及的是,爱因斯坦竟然婉言谢绝了:“大使先生,关于自然,我了解一点,关于人,我几乎一点也不了解。我这样的人,怎么能担任总统呢?”

大使进一步劝说:“教授先生,已故总统魏茨曼也是教授呢。您能胜任的。”

爱因斯坦摇头:“魏茨曼和我不是一样的。他能胜任,我不能。”

大使还是不死心:“教授先生,您是最伟大的犹太人。每一个以色列公民,都在期待您来担任以色列总统呢。”

爱因斯坦被同胞们的好意感动了,但是他深知当时的以色列虽然在第一次中东战争中取得了胜利,但是接下来的生存危机更大。

处在生死关头的以色列需要的是一位强有力的总统。而自己久居象牙塔里,并没有这样的能力。

于是,爱因斯坦在报上发表声明,正式谢绝出任以色列总统。

在巨大的权力诱惑面前,强大自知能力让爱因斯坦认清自己的局限和价值。

自知,是一种量力而行的能力,它是一切成功开始的基础。

有自知的人懂得发掘自己的长处,专注于自己的长处并不断砥砺,直到最后遇见最好的自己。

拥有自知的能力,才能准确把握人生

求职节目《步步为赢》里,曾有一位奇葩求职者。

他考入天津外国语学院,却在第二年就退学了;他也做过很多工作,但每一份工作都只干两三个月就换。

他的第一份工作是字幕翻译,因为对方要求他在两三个小时内完成翻译,他觉得时间太紧,受不了,就甩手不干了。

即没有什么高学历,也没有足够的从业经验,就连基本的语言表达也显得极其混乱。这个23岁的小伙子却认为自己是可遇不可求的天才,是那种万中无一的人。

当主持人善意地提醒他:“知道你为什么一直不顺利吗?”

他却说这一切都是“命运的安排”,是命运的捉弄和阻挠让他身怀绝技却生不逢时、怀才不遇。

高估自己的人,总认为别人的成功是因为碰到了好的机遇,又或者得到了伯乐的赏识,殊不知无论是机遇还是赏识,都需要你以实力作为前提。

莎士比亚曾说过,愚者自以为聪明,智者则有自知之明。

《知否知否,应是绿肥红瘦》这部剧里,盛家六女明兰,因为庶出的身份,又加上母亲过世得早,不得不在夹缝中艰难地成长。

明兰很清楚自己的不足,她通过不断的努力来让自己变得更为出色。

对于自己的婚姻,她同样也有着最理智、最清醒的考虑。

出身公侯之家的小公爷喜欢明兰的聪慧与善良,但是明兰却明白,两人身份的差距一定会影响到之后婚姻的和谐。于是,她干脆地拒绝了对方,不去强求这份不属于自己的幸福。

明兰的自知之明,让她最终收获了幸福。

有自知之明的人知道自己想要什么,也了解自己能做到什么。

他们对自己有一个全方位清醒认识,即不高估自己,目空一切;也不低估自己,屈尊俯就。

自知的能力让我们对生活的目标和方向做出正确的选择,把幸福牢牢地把握在自己手中。

如何拥有“自知”的智慧?

人生下来有两只眼睛,看世界、看万物、看他人,唯独看不到自己,可见识人难,自知更难。

既然如此,如何才能教孩子们学会自知呢?

反馈分析法

早在二十世纪,管理学之父德鲁克先生就采用了这个方法,并用一生时间来实践验证。

这个方法的精髓在于注重结果的反馈,操作起来非常简单:“每当我们做出重要决定时,事先在纸上记录下自己对结果的预测。事后,再将实际结果与自己的预测进行比较。”

我们每个人回首过去,总会有一些因为一时冲动造成的遗憾。

运用这个方法,可以有效避免这个问题。经过一段时间,我们就会发现自己已经习以为常的缺点;同时也能知晓那些自己从未察觉的长处。

换位思考,帮助我们更好地了解自己

从别人的角度看待问题,会帮助我们更好地了解自己。

有一项研究有力证明了换位思考在自我认知上的巨大影响力。研究人员曾对100 多对婚姻存在严重问题的夫妇做过一项研究。

研究人员把这些受试者分成两组,每天,一组从自己的角度写下婚姻存在的矛盾,而另一组则从对方的角度写。

在接下来一年里,第一组中的婚姻依然存在矛盾,而第二组的婚姻质量却得到彻底扭转。

超越个人视角,从别人的角度看待自身,就能清醒地意识到自己的问题。

告诉孩子“无知”不可怕

我们每个人都会经历一个从懵懵懂懂到真知灼见的过程。无知不是错,不能正视自己的无知,才无异于夜半临深池,盲人骑瞎马。

这个世界远比我们想象的更广阔,何况如今这个知识大爆炸的时代。

越博学多才的人,越正视自己的不足。

只有永远怀着一颗谦卑之心,倾听每个人,思考每件事,才能拥有自知之明。

自知是最可贵的能力

曾看过一则寓言,一只老鼠,在佛塔顶上安了家,它每天都享受着众人的顶礼膜拜。

渐渐地,老鼠以为自己真的就是佛了,连看到天敌猫也不放在眼里。

最后,终于被一只野猫掰成了两半。

迷失了自我,让老鼠落得身首异处的下场。

希腊阿波罗神庙的柱子上,刻着这样一句话:人啊,认识你自己。

人最可贵的能力,就是有自知之明。

只有认清自己,找准自己的方向,方能有所成就。

唯有认清自己,才能得到拿得起的实力,拥有放得下的释怀。

愿你我在茫茫世间都能看清最真实的自己,做一个有自知之明的人。

v