最新娱乐场专属链接,度炯节“遇上”端午节 沿袭千年节日吸引大批游客探秘 发布时间:2020-01-11 16:24:06

最新娱乐场专属链接,度炯节“遇上”端午节 沿袭千年节日吸引大批游客探秘

最新娱乐场专属链接,封面新闻讯(见习记者 王攀 记者 董兴生)6月18日,农历五月初五端午节,巧合的是,今年藏历的五月初五与农历恰好是同一天。这一天是端午节假期的最后一天,大批游客来到四川阿坝州若尔盖县求吉乡龙哇寨,探秘一个沿袭千年的独具藏族安多文化特色的传统节日——龙哇度炯节。

据当地人介绍,“度炯”意为除邪、避瘟、驱毒,每年藏历五月初五,龙哇寨全寨男女老幼身穿节日盛装,齐聚阿尼肘尖扎尕神山脚下,煨桑祭祀,祈祷全家和全寨人畜兴旺、风调雨顺、五谷丰登。

度炯节仪式开始后,当地德高望重的老者及僧尼诵经祈福,对着神山祈祷全寨人畜兴旺、平安吉祥。村寨里每一户人家皆有一位壮年男子参加煨桑祭祀,他们共同围着煨桑台抛洒隆达,为家人和村寨祈福。

随后,老人们将糌粑捏成孔雀、毒蛇、蛤蟆等造型,并集体送走,寓意驱除瘟疫、毒疮、邪恶。最后,全寨男女老少都褪去上衣,匍匐在地。仪式主持人一边念经,一边将汤药洒到每个人身上,寓意驱除病魔,保健康平安。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】

v