平博贴吧,土鳖就是战斗力!40年后依然大显身手,火箭炮家族里的游击战神器 发布时间:2020-01-11 18:49:44

平博贴吧,土鳖就是战斗力!40年后依然大显身手,火箭炮家族里的游击战神器

平博贴吧,资料图

中国的63式火箭炮看起来相当古老,涂上泥土以后,是缺少点军事常识的人也不一定能够认出来,至于高科技,数字化,那跟是八竿子也打不上去,不过在这种武器服役的40年里面,战绩却相当惊人,至今,这种武器和使用它的人遍布世界各地,堪称火箭炮家族里面的‘ak-47’

这种行军状态385kg,加上所有火箭弹开火前权重613kg,单个火箭弹重18.8kg的老式火箭炮能够打击8.5km以内的目标。虽然说这个字面性能看上去不怎么样,但是为什么63式火箭炮会有如此的凶名呢?

资料图

因为63式大量应用了人体工学设计,各种参数都对人体做出了优化。一枚18.8kg的火箭弹,每人1发可以做长途行军,而对比起来,俄罗斯的122mm火箭弹威力强大,但是单发重量多达45.8~66kg,并且需要数人装填,至于俄罗斯产品,最轻的140mm型,一个人根本带不走,虽然说,也有几种超轻型的,但是杀伤力不高,而且炮架还出奇的重,难以人力搬运,所以适应性并不高。

资料图

63式火箭炮重量轻,发射台也可以快速分解和组装,拆开后单个零件重量不超过30kg,而且还适应使用人力背负的要求,就这一条就已经能把其他种类的火箭炮全部都比下去。

在阿富汗,当地部落武装已经把63式安装在各种各样的车辆上,将其升级成自走型,这种武器表现出了对游击战和特种战的高度适应性——作为一种1985年就已经大批量生产的武器,成本也绝对不是什么大问题,单一火箭发射管长0.9m,三脚架支撑后自重23kg,一个肌肉发达的人,可以把发射管连带两发火箭弹一起背到发射点来个急速射,然后安全撤离。

v