加多宝游戏娱乐,连起城与乡,一栋房如何变作一座“桥” 发布时间:2020-01-11 08:31:18

加多宝游戏娱乐,连起城与乡,一栋房如何变作一座“桥”

加多宝游戏娱乐,自家房子改造成乡村人才公寓,浦东新区张江镇新丰村村民金祖敏和老伴一下子就多了不少“忘年交”:年轻的住客上班去了,老夫妻帮着收快递、收衣服,等到下班,大家会坐在院子里喝茶聊天,“前一阵,这些‘小年轻’还邀请我们村民一起吃烧烤呢!”

金老伯口中的“小年轻”来自张江科学城内的企业——上海微创医疗器械(集团)有限公司,十多位小伙子是首栋张江乡村人才公寓的首批住客。这栋白墙红瓦的农家小楼不仅让他们在上海“打拼”少了后顾之忧,更能提供城市里难得的新鲜空气、安宁环境。

看似是一栋房,实则是一座“桥”,两端连接着城市与农村——张江镇抓准科学城人才住房这个问题,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过深入盘活乡村空间资源,探索乡村人才公寓长效机制,在推动城乡融合的路上迈出了坚实一步。

以新丰村的“样板房”为起点,一栋栋乡村人才公寓将在科学城周边串联成“人才村”。

五万套租赁房缺口如何填补

90后内蒙古小伙子杨刚今年6月来上海工作,在微创医疗公司担任设备技术员。当他从公司得知有乡村人才公寓可租住后,很快就决定住进来,“在张江租房,一般单间每月至少2000元,这确实是一笔不小的负担。但住在这里,加上公司的租房补贴,我每个月只要付900元左右。”

价格是乡村人才公寓的一大优势,但背后也透露出张江科学城的一大现实难题:每一年大量人才涌入后,住房如何解决?以开展主题教育为契机,张江镇党委会同上海自贸试验区管理局、张江集团与多家张江企业联合座谈,面对面收集一手信息,盯紧突出问题,全面掌握情况。

在调研反馈中,人才诉求建议占比高达20%。许多重点企业反映,住房已成为制约引进人才、留住人才的棘手问题。由于居住成本的不断提高,很多高端人才在找工作前,都希望用人单位解决住宿问题。数据分析显示,未来五年内,张江科学城每年租赁住房供给和需求约有五万套的缺口。

与此相对应的是,科学城周边广大村民虽有较强出租闲置宅基地房屋的意愿,但目前出租市场较为无序,专业化、集约化程度低,良莠不齐的租客带来消防安全、环境治安、卫生脏乱等多种问题也让部分村民颇有微词。

城乡的问题与矛盾,如果能对接起来解决,或许就是一条崭新的融合之路。张江镇决定尝试租赁一批农民闲置的宅基地房屋,打造全新的乡村人才公寓。首栋“样板房”的主人是新丰村村民金祖敏和老伴,他们一听政府要在村里办人才公寓就找到村委会,主动提出出租的想法,“我们年纪大了,将房子租给政府,可以不用去操心催交租金、物业维修等一系列麻烦事。”

政府租赁后,投入近100万元对原房屋升级改造,一间普通的农宅通过整体空间设计、合理的功能分割,变成了小清新的时尚人才公寓,可满足企业白领的需求,让大家“拎包入住”。

向企业再问需,向村民再问计

“样板房”建好了,接下来的考验就是要持续优化提升,逐步探索出可复制可推广的经验。为切实解决广大农民和企业的操心事烦心事揪心事,张江镇坚持问需问计于民,进一步敞开大门听意见,提高广大农民和企业的积极性。

今年6月以来,张江镇会同张江管理局,采用“走访+座谈”形式面对面听取企业实际需求,霍尼韦尔、浦东软件园、华虹宏力等多家重点企业,复旦大学、同济大学等高校科研院所都先后提出入住乡村人才公寓的需求。

就在前不久,一场村民座谈会在新丰村金家宅举行,大家围绕乡村振兴、社会治理等热点畅所欲言,相关的村民奖励办法也明确下来,盘活房源供给。目前,又有三套村宅已经签约,其中两套与微创医疗公司达成意向,进入装修改造阶段,力争年内再签约10户左右,逐步打造以新丰村金家宅为核心圈的人才村。

在张江镇镇长王庆看来,乡村人才公寓的推出,达到了多方共赢的目标:村民收入有增加,企业人才有房住。还有一点,人才公寓为农村带来了年轻的“血液”,这些入住的年轻人,将激发农村的活力和生气。反过来,人才公寓的开张,也对乡村环境提出了更高要求,会促使乡村更好建设美丽家园,提升居住品质,最终得益的也是农民。

探索一揽子长效服务机制

为持续巩固拓展主题教育成果,张江镇进一步谋求新路,探索建立人才公寓一揽子长效服务机制。

在改善美化居村环境上,一系列管理升级已经“在路上”,包括改造农房结构,结合人才公寓管家app,打造“智能居住”环境;深入推进村道硬化、河道整治、垃圾处理、宅院清洁等工作;增设安全监控探头,建立村内联勤联动综合管理机制,为农村地区治安管理和人才公寓安全多加一把“保护锁”。

张江镇还不断加强新丰村金家宅周边的各类配套设施,让人才公寓步行80米可达公交站点,步行百米可达“新丰绿地”、综合服务中心等,出行、办事、健康服务一步到位。张江镇党建中心、益丰小区居民区党支部等单位联合上海飞机设计研究院,还在公寓公共空间内以“大飞机、蓝天梦”为主题,打造集科普、党建教育、青少年活动于一体的“五星”楼宇,彰显张江科创特色。

张江镇党委书记施引华表示:“我们将深入盘活乡村空间资源,积极做好优化农民收入结构、改善乡村生活品质、大力推进乡村振兴的试验田,敢闯敢试、先行先试,进一步提高广大村民的获得感。”

作者:唐玮婕

图:张江镇

编辑:史博臻

v