易发指定代理,想考上重点高中?一定要养成这个好习惯!一道中考物理题的启示! 发布时间:2020-01-11 13:29:04

易发指定代理,想考上重点高中?一定要养成这个好习惯!一道中考物理题的启示!

易发指定代理,我发现有不少八九年级的初中生从一开始学物理就一个很不好的习惯,而且这个习惯不单单存在于物理这门学科,似乎这个习惯是从初一初二甚至从小学时就开始养成了。

这个习惯导致了这些学生做物理题时出错率非常高,而且容易形成恶性循环,成绩很难提升,最终几乎没有机会考上自己理想的高中!

在说这个坏习惯以及养成好习惯之前,我们先通过下面这道题了解一下这个坏习惯是如何形成的。

这道题出错率很高,选c的都是蒙的。为什么那么多选c 的学生呢?

先问一下自己做这道题时有没有做到以下几点吧:

有没有通过题中图读出“物距”和“像距”?(u=25cm ; v=40cm)

有没有观察到物距小于像距,并据此判断出所成像的性质,以及物体与光屏所在位置?(成倒立放大实像!)

有没有根据物体与光屏所在位置列出物距与像距的不等式,并据此解出焦距范围?(f2f)

是否明确照相机的成像原理?

以上四点如果都能够明白,那么本题就太简单了。

可是,就是以上几点中的第一点和第三点,很多学生并没有做到量化也没有列出不等式计算!

这就是今天要说的学习物理时一个很大的坏习惯,就是:

“对物理中的列方程解题问题有天然抵触情绪!喜欢定性分析,不喜欢定量计算;喜欢一想就能得出答案,不喜欢手脑并用进行复杂分析和运算,而凡是需要量化处理、需要列方程解决的物理问题就采取蒙的方式!”

这个坏习惯的反面,也就是解答任何物理问题的好习惯就是:

“手脑并用!养成定性分析和定量计算并行策略!做题不靠蒙,靠逻辑推理和运算!”

只有如此,物理才能学好,才能考上自己理想的重点高中!

中学生朋友们,养成手脑并用的习惯吧,能动手画图或者计算的一定要动手,要摒弃任何投机取巧的思想,一步一个脚印的踏实学习。为了美好的未来,加油!

v