金利来没有官网吗,伊朗自行研发主战坦克之路 “佐勒菲卡尔”3外形不错但性能一般 发布时间:2020-01-11 15:15:39

金利来没有官网吗,伊朗自行研发主战坦克之路 “佐勒菲卡尔”3外形不错但性能一般

金利来没有官网吗,波斯湾是个石油资源相当丰富的海湾地区,同时又是个战略要地。沿岸国家有伊朗、伊拉克、科威特、沙特阿拉伯、巴林、卡塔尔、阿拉伯联合酋长国和阿曼,其中伊朗可以算是工业基础最好的国家。在两伊战争中,伊朗的坦克来源主要来自于以前西方支援的美式m48/60和英式的“酋长”,依靠这些当时性能相对伊拉克还不错的西方坦克,伊朗不仅站稳了脚跟并开始痛揍伊拉克。

伊拉克当然不会坐以待毙,在1987年花巨资从前苏联引进了t72这种新式坦克,战争天平又开始向伊拉克倾斜。上述西方坦克在t72面前成了靶子,伊朗通过中国引进大批装备终于苦撑过了这场两伊战争。战后的伊朗由于继续被西方制裁,于是想自行研发主战坦克以抗衡t72。长期的战争使伊朗积累了大量的坦克维护和保障、大修经验,又建立了一批保障工厂,这都是伊朗研发国产新型坦克的班底。搞笑的是,西方制裁迫使伊朗转向前苏联和东欧国家寻求武器供应,竟然在90年代引进了t72生产线,这更加为伊朗自研坦克奠定了基础。

在1996-1997年间,伊朗终于开始着手实质性的进行国产坦克项目,一直到2003年9月23日,在纪念两伊战争爆发23周年的阅兵式上,伊朗国产“佐勒菲卡尔”3型主战坦克正式公开。从外形看传统布局方式的该型坦克有些象美式m1主战坦克的缩小版,其战斗全重42吨,车长10.2米(炮管向前),车宽3.63米,车高2.45米(至炮塔顶部),6对负重轮,3名乘员。武器为一门带自动装填机的125毫米滑膛炮,除了可以发射常规炮弹外,据说还能发射防空/反坦克炮射导弹,钨芯穿甲弹的威力能在2000距离击穿600毫米的均质钢装甲。火控系统为类似t72的昼夜合一观瞄数字化火控系统,不具备猎-歼能力。

动力装置采用的是双涡轮增压-风冷柴油机,最大功率1000马力,公路时速40公里。“佐勒菲卡尔”3型主战坦克装备了复合装甲,据称对破甲弹的防护能力在800毫米以上,对穿甲弹的防护能力在600毫米左右,相当于俄式t90级别,如果披挂反应装甲,防护能还将提高。

总的来说,伊朗从战争中学到了怎样修理坦克,在修理的基础上又学会了拼凑,再在拼凑的基础上设计生产出具有自己特色的“佐勒菲卡尔”3型主战坦克。虽然在该型坦克外形是三代坦克,其实骨子里也就2代半的水平,如果在发动机和火控、防护方面再升级后,性能还能提升不少。但这条路,其他海湾国家是走不来的,只会买买买。

v