集美网站,突然向美军开火 士兵乘坐飞机迅速逃离前线 自导自演一场苦肉计? 发布时间:2020-01-11 18:42:59

集美网站,突然向美军开火 士兵乘坐飞机迅速逃离前线 自导自演一场苦肉计?

集美网站, 当前,叙利亚反恐战争已接近尾声,叙利亚局势进入关键阶段,这为推进叙利亚问题政治解决创造了条件。而特朗普却突然宣布要从叙利亚撤军,这让国际社会大吃一惊。尽管人们已经习惯了特朗普不按常理出牌,但还是令国际社会深感意外。一时间,关于特朗普为什么要从叙利亚撤军的各种解读甚嚣尘上。那么,特朗普究竟为什么要撤军呢?而撤军又会带来什么样的影响呢?

要弄明白特朗普为什么要撤军,就要首先搞清楚美国当初为什么要出兵叙利亚。可以说,当初美国出兵叙利亚不是全心全意打击“伊斯兰国”,而是以反恐之名扶植反对派武装借机推翻巴沙尔政权,继而挤压俄罗斯的战略活动空间,重新构建美国掌控下的中东秩序。叙战争初期,叙利反对派武装在美国的支持下不断加大进攻力度,致使叙政府军在多条战线连续受挫,当时“伊斯兰国”也打到了叙利亚首都大马士革的郊区。此时,美国则选择作壁上观,企图利用“伊斯兰国”削弱叙政府军的实力,最后再来个螳螂捕蝉黄雀在后。

面对这种局势,俄罗斯自然不会袖手旁观。如果俄罗斯失去叙利亚,极端势力会进一步向北高加索地区渗透,直接威胁到俄罗斯的国家安全。从地缘政治角度看,俄罗斯的战略空间将被进一步挤压,给俄罗斯带来的长期损害恐怕将难以估量。在这些众多考虑和巴沙尔政府的积极邀请下,俄罗斯精心策划出兵叙利亚,并步步为营使战场局势向有利于叙政府军的方向发展。随着俄叙联军不断收复失地,俄罗斯在叙利亚问题上逐渐取得了主导权,而在美国不愿派出大规模地面部队的情况,难以从根本上改变叙利亚地区的格局,这意味着美国推翻巴沙尔政权的目标已宣告彻底失败,2000名美军继续留在叙利亚也是徒劳无益。

就在美国准备从叙利亚撤军时,隐藏在曼比季地区的“伊斯兰国”极端恐怖分子突然向美军开火,并导致5名美军士兵丧生,而其他的受伤士兵则乘坐军用直升飞机迅速逃离前线。事后,美国主导的多国联军随即对在代尔祖尔省哈金镇的“伊斯兰国”展开了报复性空袭,并导致20多名叙利亚平民死亡。而该地区已被美军围困数月,但依然久攻不下,这说明“伊斯兰国”的残余势力仍有较强的致命性攻击能力,并有死灰复燃的迹象。有分析称,此前特朗普宣布撤军太过“冲动”,但这次5名美军士兵死于“伊斯兰国”之手,可能是美国为了不撤军,而自导自演的一场苦肉计。不过,这种可能性微乎其微。

值得注意的是,土耳其正准备派兵进入叙打击库尔德武装。俗话说,“敌人的敌人就是朋友”,然而,考虑到库尔德武装这一因素,在土耳其这里,却变成了“敌人的敌人还是敌人”,以至于土耳其一边打击“伊斯兰国”,一边还准备越境打击和“伊斯兰国”作战的库尔德武装。针对土耳其越境打击库尔德武装,俄罗斯和叙利亚并没有明确表示反对。而鉴于库尔德武装是美国的盟友,特朗普政府预判,土耳其的军事行动可能将导致美土两国矛盾继续升级,甚至导致双方爆发直接的火力冲突,届时美国将会陷入更加被动的局面。站在美国的角度来看,从叙利亚撤军,抛弃库尔德武装或许是十分无奈的选择,但总比再度陷入第二个阿富汗战争的泥潭要好得多。因此,有就分析认为,美军这次遭遇“伊斯兰国”的暗算和偷袭,很可能是库尔德武装或反对派武装向“伊斯兰国”秘密提供了相关信息,以制造地区局势混乱,令美军想走也走不了。

v