邦尼娱乐注册,沙特联军3个旅被打垮,装甲车残骸漫山遍野,被俘虏上千官兵 发布时间:2020-01-10 17:27:51

邦尼娱乐注册,沙特联军3个旅被打垮,装甲车残骸漫山遍野,被俘虏上千官兵

邦尼娱乐注册,2019年9月28日,也门胡塞武装发言人叶海亚·萨雷亚上校对外宣布,该组织在沙特边境奈季兰附近的一次作战中打垮了沙特联军3个旅,并俘虏了上千名士兵。

最初,对于这一消息,笔者是抱有怀疑态度的。因为尽管沙特联军战斗力较低已是事实,但是毕竟制空权还掌握在自己这边,胡塞武装也没有多少重型武器。这种情况下,一次作战就能打垮3个旅,实在是匪夷所思。

然而,胡塞武装不久之后便发布了战场的图像,其中沙特联军大量的装甲车被摧毁在公路附近,还有相当的武装皮卡。

而且大量战俘和缴获的轻武器也被公开展示了出来,这些实锤证据表明:胡塞武装所言非虚。

从视频图像来看,沙特联军大部分装甲车和皮卡被摧毁在公路附近,很显然是在行军途中,遭到了胡塞武装的大规模袭击。

这支装备精良的部队,很可能还没有展开就被胡塞武装分割包围并歼灭了。具体类比下的话,很像我们战争题材电视剧中的伏击战,不过沙特联军的战斗力和作战意志显然不太强。

从俘虏肤色和着装来看,这支部队不是纯沙特部队,而是一支混合部队。

有人可能要问了,你标题就写了是沙特联军,怎么这里又说不是纯沙特部队了呢?其实沙特后面还有两个关键字——联军。

也门内战最初是胡塞武装与前政府军的联盟与现在哈迪政府军的战事,后来沙特号召部分海湾国家出兵组成了与哈迪政府军的联军。

因为在地面交锋中往往占不到便宜,纯沙特军人往往不到一线参战,徒遭伤亡。而是由国家出钱,从苏丹和巴基斯坦等国招募雇佣军参战,其中来自苏丹的雇佣军很多都是该国的正规军。

所以,沙特联军的构成比较复杂。

通过外媒报道,本次打垮的3个旅大多是哈迪政府军和苏丹的雇佣军,但是其装备了相当多的沙特装甲车。图中但凡是黄色涂装的战车,都是沙特陆军的制式装备。

当然了,沙特虽然不敢大举投入自己的陆军部队,军事顾问和特种部队还是勉强可以出阵的。本次,胡塞武装也俘虏了一部分真正的沙特军人。

另外,在这里咱们也有必要科普一下。

在中东地区,旅级部队和我们想象中的不一样。我们印象中旅级单位总得有四五千人吧,印军的旅人数少点也有3000多人;但在中东,1000多人也能称为是旅,在混乱的战场上甚至几百人也称一个某某旅。

本次被伏击的3个旅其实兵力就没有上万人,可能就四五千人的样子。有分析认为本次作战,哈迪政府军有数百人倒戈,战场毙伤了约500余人,俘虏统计有2400人,其余则逃窜(沙特空军随后出动轰炸了一队俘虏,胡塞一名指挥官在疏散俘虏时被空袭炸死)。

但不管怎么说,这也是一支几千人的军队,装备有大量八轮装甲车和防地雷反伏击车。

就这个兵力规模,胡塞武装至少需要两倍以上的兵力才有可能对其展开有效伏击。

而在中东地区,地形并不复杂。但凡用无人机进行侦察的话,几千人乃至上万人的伏击部队不可能不被发现;即便不使用无人机,侦察兵稍微发挥点作用的话,也不至于发现不了胡塞武装的大部队。

然而,有装甲护卫的这支沙特联军就这样稀里糊涂地撞进了胡塞武装的包围圈,然后大部被消灭。

要知道,自2003年伊拉克战争以来,在单次战斗中如此大规模地俘获是很少见的。即便是在叙利亚战场上,俄军支持下的叙利亚政府军都没有这么大的战果(多地叛军是谈判后投降的)。

而且,从军力对比上来说,胡塞武装是较弱的一方;其竟然能对纸面实力高于自己若干倍的沙特联军打出了这样一个几千人级别的伏击围歼战。从军事角度来说,确实是令人刮目相看。

套用一句比较经典的台词:就是几千头猪在公路上跑,胡塞武装也不可能一下子就都抓住吧?更何况是武器相当精良的沙特联军了。

然而,看似不可能的事情,胡塞武装却办到了。真不知道应该说胡塞武装战力太强还是该说沙特联军战力太渣了。

因为这种仗,真可谓是神仙仗了。

v