平台壹定发,专家快评ST康美财务造假 发布时间:2020-01-10 17:09:15

平台壹定发,专家快评ST康美财务造假

平台壹定发,8月16日消息,靴子终于落地。今日晚间,中国证监会发出对ST康美的行政处罚事前告知书。从公告的告知书情况看,这家曾经的中药龙头财务造假情节严重,相关责任人目无法纪、肆意妄为,将会得到应有的惩处。公司后续将会如何处置?投资者损失怎样获得补偿?ST康美的案例有哪些教训?带着大家的疑问,财经采访了相关市场专家。

  违法事实水落石出,违规责任人将受到严惩

证监会行政处罚事先告知书显示,ST康美在2016至2018年间,有预谋、有组织,长期、系统实施财务造假行为,恶意欺骗投资者,影响极为恶劣,后果特别严重,涉及营业收入、利息收入、营业利润、货币资金、固定资产、在建工程等多个科目。从利润表层面看,三年间公司分别虚增营业收入89.99亿元、100.32亿元和16.13亿元,虚增营业利润6.56亿元、12.51亿元和1.65亿元,占比分别为当年合并利润的16.44%、25.91%和12.11%。

就此,证监会在通报中明确表示,ST康美肆意妄为,毫无敬畏法治、敬畏投资者之心,丧失诚信底线,触碰法治红线,动摇了上市公司信息披露制度根基。证监会已经向涉案当事人送达事先告知书,依法拟对康美药业及马兴田等22名当事人予以行政处罚,并对6名当事人采取证券市场禁入措施。对于其中涉嫌犯罪的,也将严格按照有关规定移送司法机关追究刑事责任。

  公司是否退市还需依法依规做判断

前期,ST康美财务造假,引发市场和舆论哗然。不少意见认为应当对这家公司予以退市。有法律专家指出,公司该不该退市还不能简单以市场意见做决定,而是要在法律法规的框架下来探讨。

某律所合伙人告诉财经,2018年底沪深两市出台了重大违法强制退市实施办法,对财务造假的退市标准作出了明确规定。主要是看纠正违法后,公司财务报表是否触及相关财务退市指标,具体包括连续4年亏损、连续3年净资产为负或营业收入低于1000万元等。

从行政处罚事前告知书情况看,公司造假行为情节严重,但扣除造假金额的影响,公司三年还是盈利,没有触及前述退市指标的情形。前述法律专家坦言,对照规则,公司虽然可恶,但还罪不至“死”。退还是不退,在市场化、法治化的原则下,还需依法依规做判断。

也有资深投行人士表示,从ST康美的实际情况看,虽然公司财务造假性质严重,但公司收入规模尚可、还有一定盈利,也是客观事实。“这样一个有一定业务底子的公司,如果直接退市,看似回应了市场意见,但其背后的社会成本并不低。”上述投行人士称,企业多年来的经营积累、下游客户和债权人、持有公司股票的28万投资者,其权益都可能因之化为乌有。

事实上,不少投资者表示,对于公司的财务造假,核心是要对背后真正的罪魁祸首严肃执法、从严问责。通过加大主要责任人的违法违规成本,以儆效尤。证监会在通报中就明确指出,拟对马兴田等22名当事人予以行政处罚,并对6名当事人采取证券市场禁入措施;对于其中涉嫌犯罪的,也将严格按照有关规定移送司法机关追究刑事责任。

  ST康美教训深刻,“四个敬畏”“四条底线”不容挑战

ST康美走到今天,教训值得深思。“上市公司和大股东目无法纪、粉饰报表,看似天花乱坠,实则把自己推向了无尽的深渊。”前述专家认为,尤其痛心的是,在ST康美整个造假过程中,上市公司的董监高、中介机构这些本该充当“防火墙”“看门人”的人却并未发挥应有职责,有的甚至可能同流合污,没有真正维护好上市公司和广大投资者的利益。

前述专家向财经表示,ST康美这个活生生的案例,生动警示了上市公司和市场参与各方,面对法律法规、面对诚信底线,不能心存侥幸,一时的遮掩可能在短期内瞒天过海,但事实真相总有水落石出的一天。

“实践证明,与法律法规对抗、不敬畏风险、损害投资者利益的行为,都将受到市场和法律的严惩,付出沉重的代价。”该专家认为,正如前期监管层多次强调,上市公司、大股东和董监高、中介机构等关键少数必须有担当、有作为,切实做到诚信为本、踏实经营,讲真话、做真账,真正坚持“四个敬畏”,严守“四个底线”。

另外,康美药业受到行政处罚后,投资者利益如何保护?前述法律专家也指出,目前证券市场虚假陈述民事赔偿机制已经日趋成熟,人民法院对此类案件的审判力度也逐步加大,投资者可以通过司法渠道实现利益诉求。实践中,已有不少个案的投资者通过司法途径得到救济。因ST康美案利益受到损害的投资者,可以参考人民法院的有关规定,提起民事诉讼,用法律武器保护自身的合法权益。(财经 许旻)

v