帝豪娱乐场首页,同为石富宽徒弟 有的妇孺皆知 有的默默无闻 有的快要改行了 发布时间:2020-01-10 12:35:11

帝豪娱乐场首页,同为石富宽徒弟 有的妇孺皆知 有的默默无闻 有的快要改行了

帝豪娱乐场首页,相声名家石富宽是侯耀文的搭档,两人一起合作了42年。侯耀文去世后,石富宽一度很少登台表演。后来,他跟师胜杰合作。师胜杰病休后,石富宽又没了搭档。他真就快要告别相声舞台了。

右为石富宽,左为于谦,中为刘洪沂

除了于谦外,石富宽还有三位徒弟,他们跟于谦一样也都是德云社的演员。这么说难免会给人一种错觉,好像石富宽只收德云社的演员为徒。其实也不尽然。其中的一位,石富宽收他的时候,郭德纲还没大红大紫,他进德云社是后来的事。下面萧陶就来说说石富宽的这三位徒弟。

侯震自带喜感,右为翟国强

侯震是侯宝林的孙子。进德云社后,侯震才拜石富宽为师。石富宽是捧哏演员,侯震也是捧哏强于逗哏。萧陶看过侯震的演出,那一场他逗哏,实在很一般。如今,侯震的“本职工作”是给郭德纲开车,说相声反倒成了“副业”。要萧陶说,侯震应该算石富宽的人情徒弟。

孙越从小跟马贵荣学相声,但那时马贵荣没有师承,孙越就拜马贵荣的丈夫赵小林为师。赵小林是张喜林的徒弟,张喜林是王长友的亲师弟。王长友是王文林的父亲,王文林的名字是郭德纲起的。相声圈子太小,说说就扯上了关系。

马贵荣是孙越的启蒙老师。新书开卖,她为读者签名

2009年11月,孙越所在的艺馨相声社并入德云社,孙越成为德云社的一员。2016年,德云社办20年庆典,常宝华、石富宽前去道贺。他俩在后台与孙越有一段有趣的对话。石富宽向常宝华介绍孙越,说:“这是我徒弟。”大家这才知道原来孙越已经改拜石富宽为师。

原来孙越是这么锻炼的

有人说,孙越拜石富宽之前征得赵小林的同意。也有人说,石富宽跟赵小林是平辈,辈分上没有乱。还有人说,孙越的老师是马贵荣,赵小林只是孙越名义上的师父。又有人说,赵小林已跟马贵荣离婚,改拜石富宽说得过去。总之,为孙越打圆场的人真不少。这说明孙越的人缘不错。

说起刘献伟,知道的人一定不会太多。如果您一直看萧陶的文章,一定知道荆林野。萧陶在好几篇文章中都提到过他,还专门写过一篇介绍他的文章。荆林野之所以有点名气,不是他相声说得多好,而是当年他跟郭德纲一起拜师,他是郭德纲的亲师哥。

最近这十来年,郭德纲一直是刘献伟的老板

拜师后,荆林野和郭德纲都被侯耀文拉进铁路文工团。可荆林野没有搭档,石富宽就向侯耀文推荐刘献伟。于是,侯耀文也把刘献伟拉进铁路文工团,让他给荆林野捧哏,但他们都只是团里的签约演员。

刘献伟是河南洛阳人。他说相声的年头可不短了。早年,他就是洛阳市曲艺说唱团的相声演员。后来,他应聘去了兰州,给战斗文工团的朱军捧哏。朱军就是后来成为央视主持人的那位。因为某种原因,刘献伟没能入伍。告别战斗文工团后,他又回到家乡洛阳。

在洛阳有“相声三兄弟”,刘献伟就是其中的一位。石富宽随铁路文工团去洛阳演出,与刘献伟相识。2004年5月,刘献伟的拜师仪式在洛阳铁路分局的剧场举行,那时郭德纲还没拜侯耀文呢。

于谦的岁数比刘献伟小,却是刘献伟的亲师哥

刘献伟进德云社也是石富宽介绍的。德云社人才济济,刘献伟一直默默无闻,但他甘为人梯,提携晚辈。德云社的年轻相声演员都尊称他为“刘大爷”。如今,刘献伟的儿子子承父业,也说相声。他还是郭德纲的徒弟,艺名是刘鹤龙,但愿日后他能在事业上超越他父亲。

另注:常宝华的外孙杨凯也是石富宽的徒弟,萧陶将在另一篇有关常氏后人的文章里说说他的故事,敬请关注。

(萧陶原创。图片来源于网络,转载请注明作者姓名,盗用者必受追究!)

v