7m全新讯网,7m全新讯网,蓝思科技,亏在哪儿了? 发布时间:2020-01-10 16:28:41

7m全新讯网,7m全新讯网,蓝思科技,亏在哪儿了?

7m全新讯网,7m全新讯网,中国经济周刊微信号:chinaeconomicweekly

中国经济周刊官方网站:经济网 www.ceweekly.cn

(本文刊发于《中国经济周刊》2018年第38期)

蓝思科技是手机防护玻璃面板行业的龙头,公司自称行业开创者和领导者,上市以来一直顶着创业板白马蓝筹的五彩光环,董事长周群飞一度登上女首富宝座。奈何形势比人强,公司今年一季度,归属于上市公司股东的净利润1.10亿元,同比下降50.15%;上半年扣非净利亏损达3.97亿元。如果不是客户慷慨解囊,直接给了8.31亿元的研发补助,蓝思科技ipo自上市以来将第一次掉进扣非净利亏损的天坑。

《中国经济周刊》刊发了《蓝思科技的“苹果依赖症”》一文,就蓝思科技为何增收不增利、是否患上了大客户依赖症等问题进行分析报道。此文也引发网友对蓝思科技风险的关注。

《中国经济周刊》2018年第37期(9月17日)《蓝思科技的“苹果依赖症”》

焦点一

亏在哪儿了?

@大河东流18:手机玻璃大把的公司会生产,产品同质化太高,没有竞争力,采购商都是找便宜商家供货,亏损很正常。

@路过银河:对于过度依赖单一客户的上市公司,通常情况下,风险是很大的。尤其是苹果这种“朝三暮四”的企业。抱住了苹果的大腿,虽然赚钱如流水,但被抛弃的时候,也会死得很惨。

@胡治:为满足主力客户抢占市场份额的需要,蓝思科技近年来规模扩张较快,相继新建了浏阳南园、东莞松山湖、东莞塘厦、越南等新的生产基地,在没有进入商业化运营之前需要大量的资本投入以及技术人员的储备。在市场向好阶段,这一切当然顺理成章,但是在现金流日渐吃紧阶段,每一次对市场的判断、每一次研发成果的转换都至关重要,都会是一场关乎企业存亡的博弈。

@头头是道:新机型更新换代速度不断加快,而价格却无法较长时间保持高位,导致旧机型成为价格战的牺牲品。与此同时,消费者更换手机的周期逐渐延长,亦期待产品性价比更高,这不仅对手机供应商提出了越来越高的要求,同时也大幅压缩了上游供应商蓝思科技的利润空间。

@大圣请转身:应该与自动化设备大力引进有关系。这两年工艺转变太快了,3d贴合,移印,曝光。设备更新频率高,成本自然是变高了的。

焦点二

起码解决了不少人的就业

@051033679: 蓝思科技养活了一大帮人,包括周边的安置户,蓝思要垮,那些安置户很多都要喝西北风,包括周边建的房子和门面也没用了。

@hyn222:不说别的,蓝思科技在湖南差不多有10多万人,解决了这么多人的就业,对湖南来说还是很重要的。

@王方行:不管咋样,一年缴不少税,发出去上百亿工资都是实打实的。

焦点三

创新、转型才能分散风险

@我说你听:产品的单一导致蓝思可能不会走得远,还是要创新,研发无缝折叠屏,研发虹移透视屏,如果成功了,不单单是手机,将来的电视电脑大屏幕等都将是颠覆性的改变。只有这样,蓝思才能成为行业真正的老大。

@关耳浩:最初只是玻璃屏幕“代工者”蓝思科技,如今不得不投入研发,正在从之前主要出货屏幕盖板玻璃的单一业务向“屏幕盖板玻璃+后盖玻璃+金属中框+生物识别模组+触控屏幕贴合”五项业务转型,分散风险。

@sccyxy:赶紧研制一款摔不碎的手机玻璃吧,市场急需啊。

(编辑:牛绮思)

关注《中国经济周刊》头条号

请回到文章顶部,点击右上方“关注”

v