摩臣娱乐下载ipad,孙悟空被关押期间,一凡人整整守护他600多年,不是送桃牧童 发布时间:2020-01-03 09:10:56

摩臣娱乐下载ipad,孙悟空被关押期间,一凡人整整守护他600多年,不是送桃牧童

摩臣娱乐下载ipad,我们每个人的心中都住着一个孙悟空,正如《悟空传》中所描述的:“若天压我,劈开那天,若地拘我,踏碎那地。”这是何等豪迈、何等洒脱。

但就算是悟空也避免不了被五行山镇压,独自忍受500年的风吹雨打、空虚寂寞,饿了吃铁丸渴了喝铜汁。

这几百年间,结拜兄弟无一人来看望他,仅有两人来过,一个是送桃牧童,另一个就是刘伯钦。前者只是送桃之交,而后者却是600多年的陪伴之恩。

那么刘伯钦到底是谁?我们先看看原著中是如何描述的。

“(唐僧)正在那不得命处,忽然见毒虫奔走,妖兽飞逃;猛虎潜踪,长蛇隐迹。三藏抬头看时,只见一人,手执钢叉,腰悬弓箭,自那山坡前转出,果然是一条好汉。”

“毒虫奔走,妖兽飞逃;猛虎潜踪,长蛇隐迹。”这哪是一个普通人出场时介绍的排场,由此可知,作者对其的重视程度。

文中更是细细描述了其与猛虎搏斗的场景。在古代人心中,能打虎的必定是英雄,被人津津乐道的人物,比如说武松,但这刘伯钦偏偏仅仅是五行山附近的猎户。

作者明显的用意就是,这乃是大人物换了个身份而已,如此一来,我们都能接受了,就像孙悟空打死了一只老虎一样,何必大惊小怪,要是打不死,那才让人惊讶呢。

当然,刘伯钦不仅仅出场华丽,帮助唐僧度过九九八十一难的第一难,甚至还给唐僧介绍起孙悟空,并且引荐着唐僧与孙悟空相见。

“这太保诚然胆大,走上前来,与他拔去了鬓边草,颔下莎……对三藏拜了四拜,急起身,与伯钦唱个大喏道:有劳大哥送我师父,又承大哥替我脸上薅草。”

刘伯钦能够给唐僧介绍悟空的身份,还敢给猴子拔草,由此看来这个“镇山太保”必定不简单,否则本性要强的猴子又岂会自降身份给身为凡人的他叫一声“大哥”。

那么,孙悟空的这位大哥究竟什么身份?通过精读原著,我们可以发现吴承恩在文中的多处细节也是介绍过的。

首先是“疏林内山禽聒聒,庄门外细犬嘹嘹。”猎户养狗是很正常的事情,但是他偏偏养了一条细犬,这就有些耐人寻味了,因为只有二郎神才会养细犬。

其次是他的武器,刘伯钦拿一杆点钢大叉,由叉尖和叉巴两部分组成,钢制,分为三股,中股直而尖,两侧股由中股底端弧形向前,后粗前尖。这不经意间又跟二郎神的三尖两刃枪撞同了。

最后是在后文中,当悟空和二郎神交流中,孙悟空也会称其为“大哥”,提及守护600多年的“大恩”。

由此三点,我们可以得出结论,“镇山太保”刘伯钦就是二郎神杨戬。

v