万象城线上娱乐,人才、企业和政府的持续学习是产业创新进入良性循环的保障 发布时间:2019-12-23 08:29:04

万象城线上娱乐,人才、企业和政府的持续学习是产业创新进入良性循环的保障

万象城线上娱乐,智慧和远见始于仔细观察。

“深圳基准:从经济特区到领先示范区”系列评论6

潘鹤林专栏春燕

深圳博物馆有一组照片。一名女工白天在工厂里努力工作,晚上带着儿子去“大晚上”如饥似渴地学习。这是20世纪80年代的典型场景。哈尔滨工业大学(深圳)的唐杰教授认为,这反映了深圳40年的成功和一个城市的学习过程。在这个过程中,个人、企业和政府都发挥了不可替代的作用。他们是城市学习的推动者和实践者。

深圳是一个典型的移民城市。根据《深圳统计年鉴》,从1980年到2016年,深圳的劳动力从15万增加到大约1000万。劳动力增长如此之快,以至于移民是绝对的主要力量。根据社会学解释,移民城市相对容易成功的原因是,移民城市打破了原有的社会分层,来自不同阶层、具有不同知识背景和思想的人可以聚在一起交流思想,这往往会产生新的火花。

深圳提出的口号是“当你来的时候,你来自深圳”。这种包容的心态在一些传统的大城市相对缺乏,而深圳作为一个新城市,在阶级、文化和观念上并没有太多的负担。在这样一个开放的氛围中,一个懂技术的人,一个懂如何管理人的人,一个有钱又有完全不同背景的人,可能一见面就出生了。

在这样的社会氛围中,对一个人来说,拥有一项技能是最重要的,只有一项技能才能帮助一个人在社会分工中找到自己的位置。因此,为了不被淘汰,个人必须继续学习和提高他们的技能。照片中30多年前在“夜校”学习的场景今天可能看不到,但这种追求我和提高自己的精神一直延续到今天,形式更加丰富。

在企业层面,竞争也同样激烈。1980年,深圳只有830家企业。十年后,这个数字增加到2万。到2016年,这一数字已经达到150万。企业数量急剧增加的背后是极其发达的产业链和极其详细的分工。每个企业都可以通过形成自己独特的优势,在产业链中找到自己的位置,获得垄断竞争优势。

国际知名硬件孵化中心haxlr8r的创始人西里尔·埃伯斯威尔(Cyril ebersweiler)在将总部从硅谷迁至深圳时表示,“我们不可能在美国、欧洲和世界其他任何地方1公里内找到任何想要的原材料,因为深圳没有华强北。”这是深圳完整的制造业产业链的优势。

深圳之所以能形成这样的产业链优势,也离不开政府对产业链的深入研究。深圳开始从事“三加一补”贸易,即来料加工、来料装配、来样加工和补偿贸易。现阶段,深圳完成了基本产业要素(劳动力、土地和资本)的“创新组合”。随后,在oem合同制造阶段,包括华为和比亚迪在内的一大批优秀制造企业在模仿和学习的基础上,实现了电子信息制造领域“技术管理创新”的飞跃。从那以后,他们没有停留在制造过程创新上,而是不断攀升到产业体系的顶端,进入了产品创新、组织创新甚至产业创新的新阶段。

在这个过程中,深圳政府采取的指导政策至关重要。例如,1995年,鼓励企业申请自建研究机构。逐步引导他们建立自建研究机构,从申请获得补贴到拥有合格的研究人员,再到具体项目、项目前景预测和市场研究分析等。当一批企业终于开始享受自主研发的好处时,深圳进入了产业创新的良性循环。

如今,深圳政府对政府在创新经济体系中的作用有了更清晰的认识,即“弥补产业链中环节的缺失”和“降低社会交易成本”两大职能,此外市场和企业都必须解决这一问题。

前者的目标是平板显示器行业缺乏“屏幕”。深圳将华星光电引入地面,加速了平板显示产业上下游产业链的聚合。如今,华星光电、迅驰等数十家规模以上的企业已经汇聚一堂,形成了完整的上下游产业链。后者由保护知识产权的社会化法治和公共服务体系以及专利标准体系的实施来保障。例如,我国最早颁布了知识产权保护条例,并尽早实施了跨地区知识产权审判。

在深圳从模仿、制造到创新制造的过程中,人才的不断涌入和不断学习,企业的激烈竞争和不断创新,以及深圳政府自身定位的不断调整和完善,与服务市场的创新形成合力,这是深圳快速、优质发展的根本动力。未来,深圳将在创新制造的基础上走向科学创新,这一过程仍将取决于人才、企业和政府的不断学习和创新。

(作者是盘古智库的高级研究员和应用经济学博士后研究员)

杏彩

v